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Institut Technique Agr... (Entité)
ADIV (membre ASRC)
Institut Technique Agro Industriel de la filière Viande ADIV (membre ASRC)
ADIV
Société de Recherche sous Contrat (membre ASRC) , Société de Recherche Privée
10 rue Jacqueline Auriol
ZAC des Gravanches
63039 CLERMONT-FERRAND CEDEX 2
Puy-de-Dôme
1975
04 73 98 53 80
04 73 98 53 85
alain.peyron@adiv.fr
42
3,5 M€
PEYRON Alain

L’ADIV, Institut technique Agro-Industriel des filières viandes, apporte son appui et ses services aux professionnels de l’aval, de l’abattage à la consommation.
C’est aujourd’hui, dans ce domaine d’activité, le seul centre technique dont les compétences couvrent l’ensemble des espèces.

L’ADIV conduit 3 grands types de missions, essentielles au développement et à l’innovation des filières viandes :
• programmes de Recherche Partenariale & Collaborative pour la création de compétences et méthodes, sur appels à projets nationaux et européens
• programmes de R&D d’intérêt collectif soutenus par les interprofessions, les associations et fédérations professionnelles et FranceAgriMer.
• interventions sur mesure auprès des entreprises pour les accompagner dans leurs projets de développement ou de formation professionnelle.

http://www.adiv.fr
13. Nov 2013
Liste des Compétences [1]
Vis  Titre compétence  Entités  Savoir faire  Applications  Maj  Action Langue
oui Technologies produits et procédés / Nutrition-Santé / Alimentation Institut Technique Agro Industriel de la filière Viande ADIV (membre ASRC)

- Technologies produits et procédés (Abattage - Découpe - Transformation des viandes et charcuteries salaisons): mise au point de produits (formulation, process), mise au point / optimisation / automatisation de procédés, évaluation technologique d'ingrédients, d'additifs et de packaging, assistances technologiques en entreprise / audits / accident de fabrication, optimisation aéraulique, appui à la gestion de production , Microbiologie - Hygiène et Sécurité - Alimentaire : challenge test, validation DLC, HACCP, dossier de demande d'agrément, expertise microbiologique , Environnement durable: bilan carbone, dossier ICPE, valorisation / traitement des déchets / coproduits, diagnostic eaux usées, études des performances énergétiques ,- Nutrition-Santé : évaluation nutritionnelle des ingrédients - additifs, caractérisation nutritionnelle de produits, impact nutritionnel des procédés, diagnostics nutritionnels, - Technico-économie: étude de marché, organisation filière, stratégie, performance entreprises et process, Pré ingienerie: études de faisabilité, assistance à maîtrise d'ouvrage, ingénierie de projet, mise à niveau de plan, Formation continue inter et intra entreprises

L'ADIV est un outil de développement des entreprises de l'aval de la filière viandes, (abattage, découpe, transformation, distribution, consommation) toutes espéces confondues (bovin, ovin, porcin et volaille). Les prestations de l'ADIV sont toutes liées à des problématiques industrielles du secteur, dans les domaines suivants : Technologies produits et procédés, Microbiologie - Hygiène et Sécurité alimentaire, Environnement durable, Nutrition-santé, Technico-économie, Pré ingienerie, Formation

29. Oct 2014
fre-FR